08117119676
lppm@ubb.ac.id
Balunijuk, Merawang, Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Kata Sambutan

LPPM Universitas Bangka Belitung dalam menjalankan tugas dan fungsinya telah membuat Rencana Strategis Penelitian dan Pengabdian yang telah diselaraskan dengan isu strategis Propinsi Kepulauan Bangka Belitung serta isu nasional sehingga menetapkan fokus unggulan penelitian dan pengabdian. Tema besar utama rencana strategis penelitian Universitas Bangka Belitung 2021-2025 yaitu “Riset Berbasis Potensi Lokal untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat secara Berkelanjutan di Wilayah Kepulauan”.
Melalui tema besar universitas ini, selanjutnya dikelompokkan menjadi enam bidang unggulan dengan isu strategis dan tema masing-masing yang meliputi:

1. Ketahanan Pangan

2. Kemaritiman “Pengelolaan Wilayah Kepulauan"

3. Energi Baru Terbarukan (EBT)

4. Sosial Humaniora

5. Material Maju

6. Kesehatan dan Obat

Renstra pengabdian 2021-2025 menetapkan isu strategis yang dirumuskan menjadi lima bidang pengabdian kepada masyarakat, yaitu :

1. Pangan-Pertanian, dan Tanaman Lokal

2. Kemaritiman

3. Energi Baru dan Terbarukan

4. Sosial humaniora, Seni Budaya, dan Pendidikan

5. Kesehatan dan Obat

Pelaksanaan pengabdian diharapakan sebagai perwujudan kontribusi kepakaran yang bermakna khusus untuk masyarakat Propinsi Kepulauan Bangka Belitung maupun Indonesia. Hal tersebut tentunya merupakan buah dari hasil penelitian yang selama ini dilakukan serta kontribusi Pendidikan dalam ilmu pengetahuan, dan teknologi.

Selain menjalankan tugas utama tersebut, LPPM UBB berperan serta secara aktif dalam implementasi kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Melalui program MBKM, kami berharap mampu membantu program studi dalam meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills, agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Program-program experiential learning dengan jalur yang fleksibel diharapkan akan dapat memfasilitasi mahasiswa dan mengembangkan potensinya sesuai dengan passion dan bakatnya.

LPPM dalam menjalankan tugasnya selalu berupaya berinovasi agar program-program yang disiapkan relevan dengan perkembangan jaman serta kebutuhan civitas akademika secara umum. Selain itu LPPM UBB dalam memberikan pelayanan dan sebagai bentuk komitmen mengedepankan core value “SIAP”. LPPM UBB Melayani Dengan SIAP

Sinergi - Integritas - Akuntabel - Profesional

Sinergi : Membangun hubungan kerjasama dengan internal maupun kemitraan eksternal yang produktif dan harmonis.

Integritas : Bersikap, bertindak dan mengambil keputusan berdasarkan sistem nilai, moral, kejujuran, komitmen, dan kepatuhan pada peraturan perundang-undangan.

Akuntabel : Mengembangkan sikap dan tindakan kerja yang terukur dan bertanggung jawab terhadap hasil.

Profesional : Bersikap dan bertindak dengan pengetahuan dan keahlian.

Kemajuan institusi merupakan tanggungjawab kita semua. Kerjasama, kejujuran, dan kenyamanan dalam bekerja mari kita selalu junjung tinggi, agar tercipta suasana akademis yang saling mendukung, menguatkan, dan mengayomi sehingga cita-cita luhur institusi dapat dengan cepat terwujud. Di atas itu semua tidak ada yang mustahil selama kita optimis terus berusaha dan diringi doa.

Salam Kolaborasi

Kepala LPPM UBB